На центральном стадионе Красного прошел футбольный турнир памяти Владимира Лутовинова

Переходящий кубок «уехал» в Елец

Футбольный турнир памяти Владимира Лутовинова уже в 13 раз собрал поклонников футбола, спорта в целом — и тех, кто хранит в душе воспоминания об этом замечательном человеке, разностороннейшем спортсмене, который всему предпочитал именно футбол.

Ветераны разминаются на поле — без указаний тренера: каждый из сегодняшних игроков достаточно опытен, чтобы обучать других. С одним из ветеранов, живой легендой краснинского спорта, Владимиром Клыковым мы присели на трибуне краснинского стадиона.

— Володя еще в школе учился, когда я руководил районным ДСО «Урожай», — вспоминает Владимир Алексеевич. — Уже тогда проявлялись его способности прирожденного лидера, организатора — он вполне мог только силами своего класса собрать команду, которая могла достойно выступать на областном уровне практически по всем популярным в то время видам спорта: футбол, волейбол, легкая атлетика и так далее. Вольная борьба в те годы только набирала популярность, но Володя и на борцовском ковре чувствовал себя уверенно. Он, казалось, просто не способен проигрывать: даже в шутливых играх всегда стремился побеждать — и побеждал часто. И за ним люди шли. Он и человеком был замечательным, такому люди доверяют. Не случайно, именно в память о нем появился первый краснинский турнир, посвященный земляку, и действует уже больше десятка лет. Владимира уже давно нет с нами, но такое ощущение, что он по-прежнему рядом, по-прежнему ведет вперед, к спортивным успехам.

Да, позднее появились и другие турниры — посвященные памяти футболистам братьям Якубовским, лыжнику Николаю Николашину. Но Лутовиновский турнир — первый.

… По традиции, елецкие футболисты (а Владимир оставил добрый след не только в истории краснинского футбола, но и в Ельце, Липецке) побывали на кладбище, поклонились месту последнего упокоения друга. Настал час открытия игр.

Начальник отдела физической культуры и спорта администрации района Александр Пономарев (сам когда-то начинал в команде Лутовинова, а сейчас является продолжателем его дела как тренер футбольной команды «Газовик») объявил об открытии турнира.

Напомнил об истории краснинского спорта и о вкладе Владимира Лутовинова представитель ветеранов, Владимир Алексеевич Клыков. Приветствовал собравшихся и Валерий Завалюев, председатель профкома УМГ «Донское», в котором спорторг Владимир Лутовинов работал не один год.

Свисток — игра началась…

На поле — команды ветеранов Елецкого и Краснинского районов. Прежде неизменными участниками турнира были липецкие футболисты, но на этот раз календарь футбольных матчей области потребовал их присутствия в другом месте.

… Владимир Колыванов, капитан ельчан, завладел мячом, проходит по краю. Годы словно не властны над ветераном, подтверждая его слова, сказанные перед матчем:

— Мы едем сюда, как в юность. Все знаем друг друга. Дружили, а бывало, что и дрались — молодые ведь были, горячие. Но когда выходили на поле, царил Его Величество Футбол, его законы нарушать не смел никто. И Володя Лутовинов был первым, кто чтил эти законы. Мы играли и на этом поле, и на других. Мы были счастливы. И сейчас словно вернулись в пору счастливой юности. Игра, как всегда — бескомпромиссна, но и дружба жива.

Юрий Алексеевич Киселев, ельчанин, сегодня не играл — годы сказываются, но приехал вместе с друзьями:

— Мы с Вовкой играли и в составе одной команды, и друг против друга. Где только не играли, на каких только турнирах. И всегда вокруг Лутовинова сплачивался народ. Вот уж воистину — лидер. А как он любил футбол!.. Благодаря таким парням, наши игры, да и общение после игр, становились именно праздниками общения. И сейчас — вот спросите любого, кто сегодня пришел на стадион: ради чего пришел? Любой ответил: ради общения. Я был президентом ФК «Елец» и хорошо знаю ту душевную силу, что объединяет нас в команды. И еще лучше — когда она объединяет поколения спортсменов. Когда мы все не просто помним яркие имена из истории, но и на деле храним славные традиции.

В разговорах всплывали имена Владимира Морозова, Сергея и Валерия Якубовских, Владимира Анисимова, Александра Лутовинова — жаль, их уже нет с нами. Сам Владимир Лутовинов, наверяка, поставил бы их имена впереди собственного, ну такой он был человек.

А в этот день на поле вышли Игорь Алдобаев, Андрей Сотников, Александр и Николай Лутовиновы (сыновья Владимира),  Сергей Лаврищев, Евгений Фролов, Евгений Мажитов, Николай Ситников.

Игра была — настоящая. В том числе и сыновья не подвели память папы, играли достойно. Александр Лутовинов признан лучшим игроком турнира. Но и сам Владимир всегда предпочитал честную борьбу, и сегодняшние команды с ним солидарны. А итог сегодняшней борьбы — 3:1 в пользу ельчан.

— Все нормально, — подвел итоги еще один ветеран краснинского футбола Николай Пеньков. — Я помню каждый из прошедших турниров памяти Владимира Лутовинова. И сам играл, и был судьей на поле, и вот как сейчас — зритель. И раньше бывало, что кубок победителя турнира уезжал из района. Победить, конечно, хочется каждому, ельчане были техничнее, грамотнее. Но вывод один: нашим тоже надо тренироваться. И этот турнир, уверен, не последний — победа и к нам придет. Друг мой Володя Лутовинов никогда в этом не сомневался, и не нам сомневаться начинать. Будут тренировки, игры, будут победы. А главное — растут новые поколения игроков.

— Так и будет, обязательно, — подтвердили братья Лутовиновы.

— Иначе просто не может быть, — добавил Александр. — Вот уже внук папин, мой сын Степан, осваивает футбольный мяч. А значит и в дальнейшем будет жить спорт, футбол. И память об отце.

«Память, живущая в наших сердцах, – это наша благодарность людям, беззаветно преданным своему делу, будь то спорт, наука или искусство», – подчеркивает главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Здоровый регион