Игорь Артамонов поручил выделить средства на системы непрерывного мониторинга глюкозы для детей с диабетом

Дети, страдающие сахарным диабетом первого типа, будут обеспечены системами непрерывного мониторинга глюкозы за счет средств областного бюджета.

Соответствующее  постановление о внесении изменений в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам на территории Липецкой области медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов подписал глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов. Этот вопрос будет рассмотрен на очередной сессии областного Совета депутатов по уточнению бюджета.

 Разработанная инновационная система мониторинга уровня сахара без прокола пальца позволяет видеть показатели сахара в любой момент суток. У здорового человека регуляция таких скачков глюкозы в крови происходит естественным образом. А диабетикам для этого приходится использовать подобные приборы. Они позволяют вовремя отследить и не допустить критических показателей сахара в крови, а значит, и не допустить тяжёлых осложнений диабета.

 Кроме того, прибор сохраняет данные с датчика в течение 90 дней. Их можно показать врачу при очередном визите или отправить по электронной почте в виде отчета, чтобы он при необходимости скорректировал лечение маленькому пациенту. Исследование уровня глюкозы методом непрерывного мониторирования показано не всем пациентам, данный метод используется лишь у 85 % детей и только по назначению врача - детского эндокринолога.

 «Много людей в Липецкой области живут с сахарным диабетом. Если взрослые привыкают к необходимости вести  постоянный мониторинг уровня сахара в крови, то маленьким пациентам это сложно. С помощью таких приборов мы сможем  избавить и детей, и родителей от неудобств и повысить качество жизни. Для обеспечения 322 детей системами непрерывного мониторинга потребуется порядка 50 млн рублей. Будем искать возможность заложить в дальнейшем эту сумму в бюджет», - сообщил Игорь Артамонов.

 В настоящее время для определения гликемии в амбулаторных условиях все дети с сахарным диабетом первого типа обеспечены глюкометрами различных производителей.

Комментарии

Оставить комментарий

Всероссийская спартакиада по женскому футболу и танцевальному спорту по программе Специальной Олимпиады для людей с ментальными нарушениями открылась в столице Татарстана Казани

Все новости рубрики Здоровый регион