Поддержка молодежного предпринимательства в Липецкой области расширяется

Комплекс мер поддержки молодых предпринимателей постоянно увеличивается в Липецкой области.

Эти меры реализуют управление экономического развития региона и Центр «Мой бизнес» Липецкой области. «В регионе созданы все возможности для реализации любых бизнес-идей. Мы стремимся поддерживать липецких предпринимателей, в том числе молодых. А вместе можно преодолеть любые трудности», – уверен руководитель исполнительной власти региона Игорь Артамонов.

Как сообщили в управлении, проводятся предпринимательские смены для школьников старших классов, студентов старших курсов профессиональных лицеев, колледжей и вузов. В 2021 году прошла одна смена, в которой приняли участие около 100 молодых людей. В 2022 также планируется предпринимательская смена в сентябре. Реализуется программа «Стартап как диплом» для студентов РАНХиГС и ЛГТУ. Уже представлены 20 бизнес-проектов, два из которых будут защищены на выпускных экзаменах.

Проходят краш-тесты бизнес-проектов. В 2021 году проведено четыре таких краш-теста, на которых протестировано 129 бизнес-проектов. В 2022-м защитились 17 проектов, а ближайший краш-тест планируется в конце мая. Проводятся обучающие семинары для начинающих предпринимателей. В 2021 году обучение прошли 714 молодых предпринимателей, а в 2022-м прошло три тренинга, которые прослушали 59 новичков в бизнесе. В проршлом году на маркетплейсы было выведено 12 молодых предпринимателей-самозанятых. Эта мера поддержки очень востребована, и в этом году число ее получателей будет увеличено.

В управлении экономического развития области также добавили, что у молодых предпринимателей есть возможность получить льготную финансовую поддержку. Утверждается порядок выдачи грантов для молодых предпринимателей до 25 лет от Минэкономразвития РФ. Их сумма варьируется от 100 до 500 тыс. рублей. Кроме того, молодым предпринимателям выдают льготные займы в Фонде поддержки малого и среднего бизнеса, где представлена целая линейка по ставке от 1%. Соцконтракт на развитие предпринимательской деятельности также пользуется спросом среди молодежи, в том числе среди студентов. Удобно то, что молодые люди могут использовать 106 готовых бизнес-концепций для старта своего дела.

«Мы подготовили хороший плацдарм для уверенного старта молодежного бизнеса и в дальнейшем планируем укреплять его новыми мерами в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», – отмечает начальник управления экономического развития Липецкой области Кирилл Дождиков.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество