Липчанам доступно обучение по программам проекта «Цифровые профессии»

Липчане могут пройти обучение по проекту «Цифровые профессии», набор на курсы уже объявили Минцифры России и Университет 2035.

Дополнительное ИТ-образование со скидкой 50% и 75% или бесплатно будет доступно жителям Липецкой области  старше 16 лет. «Потребность в IT-специалистах сегодня большая, – отмечает руководитель области Игорь Артамонов. – Региону нужны профессионалы, идущие в ногу со временем. Уверен, что участие в таком масштабном проекте заинтересует липчан, откроет перед ними новые перспективы».

Для пользователей уже доступен 31 курс: «Python-разработка для начинающих», «Мидл фронтенд-разработчик», «Data Science: рекомендательные системы», «Java-разработка для начинающих», «Основы тестирования ПО» и другие. Это курсы Яндекса, Нетологии, GeekBrains, Университета Иннополис, Центра образовательных компетенций НТИ, Университета ИТМО, РЭУ имени Г.В. Плеханова и «Мобильного электронного образования». В рамках проекта освоить новую специальность в сфере ИТ в этом году смогут более 50 тыс. россиян.

Полностью бесплатно пройти обучение могут инвалиды и безработные, стоящие на учете в центре занятости. Скидка в 75% дается родителям с детьми до трех лет и зарплатой ниже средней по региону, а также безработным, которые не стоят на учете в центре занятости. Скидка в 50% доступна

родителям с детьми до трех лет и зарплатой выше средней по региону, студентам высших учебных заведений, техникумов и колледжей, работникам бюджетных организаций и гражданам с зарплатой ниже средней по региону.

Чтобы записаться на курс, на странице проекта на портале госуслуг нужно выбрать интересующую программу и заполнить заявку. Процесс подачи документов в этом году стал удобнее, так как заявка на госуслугах будет частично предзаполнена. Дополнительно нужно указать сведения об образовании и при необходимости информацию о документе, подтверждающем льготу. Заявки рассматриваются от 5 до 10 дней, по итогам рассмотрения на почту приходит уведомление о принятом решении.

«Проект "Цифровые профессии" направлен на решение одной из острых проблем: нехватки ИТ-кадров. По итогам обучения можно получить как квалификацию программиста, так и смежную цифровую профессию, востребованную при формировании ИТ-команд. Выпускники курсов смогут применить новые знания в своей текущей работе или сменить направление деятельности», – комментирует директор Департамента координации программ и проектов Минцифры Татьяна Трубникова.

Каталог проекта будет пополняться по мере отбора новых программ и образовательных организаций. Отбор проводит оператор проекта – Университет 2035. Проект «Цифровые профессии» запущен Минцифры России в 2021 году в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики».

Комментарии

Оставить комментарий

По оперативным данным управления сельского хозяйства Липецкой области, на 16 мая в теплицах региона с круглогодичным циклом выращивания собрано 73 тыс. тонн овощей. Это на 2,1 тыс. тонн больше, чем годом ранее, когда на аналогичную дату было получено 70,9 тыс. тонн.

В заседании приняли участие главный федеральный инспектор по Липецкой области, прокурор Липецкой области, исполняющий обязанности Липецкого транспортного прокурора, заместители главы администрации Липецкой области, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти области, главы муниципальных образований, а также представители ряда предприятий энергетики и транспорта.

Все новости рубрики Общество