Игорь Артамонов вручил многодетным родителям областные премии

Областные премии 25 многодетным родителям сегодня вручил глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Торжественная церемония награждения состоялась в большом зале администрации региона.

Обращаясь к супругам, прожившим в браке не менее 15 лет и воспитавшим трех и более детей, Игорь Артамонов отметил, что традиция чествования успешных многодетных семей очень важна, так как наше будущее во многом зависит от того, какими будут семьи и какими в них воспитываются дети. «Когда я вижу такие семьи, как ваши, я всегда удивляюсь и восторгаюсь. Вы очень дружные, не боитесь иметь много детей, воспитываете их в труде и с большой любовью. Вы подаете пример другим семьям, и это очень важно для общества. Спасибо вам за рождение и воспитание детей, за укрепление ценностей материнства и отцовства. Мы вами гордимся», – сказал, поздравляя героев дня, Игорь Артамонов.

Премия присуждается с 2007 года. За это время она вручена 400 многодетным семьям Липецкой области. Обладатели премии этого года – семьи из всех городов и районов области, всего в них родились 98 детей. Среди тех, кого чествовали в празднично украшенном зале – семья становлянцев Ивана Моисеева и Татьяны Помогаевой, одна из самых молодых и больших, супруги в браке 18 лет, они родители 10 детей. Трое старших сыновей уже работают, еще один сын служит в армии, а младшая дочка – первоклассница. Все дети разносторонне развиты, увлекаются спортом. Всей семьей они ведут большое подсобное хозяйство.

Самый большой семейный стаж – у тербунцев Николая и Надежды Башкатовых. Вместе они уже сорок лет. Воспитали трех дочерей. Старшая стала врачом, активно работала в период пандемии. Еще две дочери Башкатовых – преподаватели по классу фортепиано. Сестры успешно выступают семейным фортепианным ансамблем, преподают, руководят детским академическим хором.

Размер областной премии составляет 100 тыс. рублей. Это не единственная форма поощрения лучших семей региона. Родители, которые могут стать примером в воспитании детей, награждаются почетными знаками «За верность отцовскому долгу» и «Слава матери». Ежегодно проводится областной конкурс среди многодетных семей на лучшее хозяйство года, а призы – микроавтобус, легковые автомобили и комплекты бытовой техники.

Для многодетных семей разработан ряд мер поддержки: льготная газификация и водоснабжение жилья, дифференцированная оплата жилищно-коммунальных услуг, областной материнский капитал, ежемесячная выплата на третьего и последующих детей в размере прожиточного минимума. Для детей из многодетных семей предусмотрен бесплатный проезд в общественном транспорте. Семьям, воспитывающим восемь и более детей, предоставляется 900 тыс. рублей для приобретения автомобиля. Итог работы – ежегодный рост числа многодетных семей. По состоянию на 1 апреля 2022 года в органах социальной защиты населения Липецкой области состоят на учете 15932 многодетные семьи – на 464 семьи больше, чем в начале года. В этих семьях живут 52462 детей.

«Поддержка семей с детьми – один из приоритетов в работе сферы социальной политики. Помощь семьям постоянно совершенствуется: появляются новые меры, сокращаются сроки рассмотрения заявления, внедряются проекты, повышающие доступность получения услуг. В центре внимания не только семьи, нуждающиеся в помощи, но и те, которые дают пример успешного родительства, достойных отношений между супругами. Это особенно важно, ведь крепкие, дружные семьи – основа благополучного общества», – уверена заместитель главы администрации Липецкой области Ольга Белоглазова.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество