Запрограммированные на успех

Современная жизнь наполнена различной техникой, а значит, наша задача — научиться с ней «дружить».

Именно для этих целей и создаются кружки по робототехнике. Есть такой и в школе села Красное.

Вот уже на протяжении двух лет его неизменным наставником является учитель информатики Сергей Николаевич Гриднев.

Под его руководством при помощи робототехнического набора «LEGO MINDSTORMS EV3 EDUCATION» ребята собирают роботов.

— Сергей Николаевич, сложный ли это процесс — создание роботов?

— Нет, скорее творческий. Мальчишки сами придумывают свои модели и пишут на компьютере программы для них.

— А с какого возраста ребята могут посещать Ваш кружок?

— Вообще, набор рассчитан на десятилетнего ребенка, но у нас таких ограничений нет. Главное — желание детей, а в остальном поможем и всему научим. На данный момент самому младшему моему ученику 8 лет, но он ничуть не уступает старшим ребятам.

— Как часто Вы проводите занятия?

— Один раз в неделю, по понедельникам. Но когда идет подготовка к соревнованиям и у детей есть желание, то я рад их видеть и в любой другой день после уроков.

— Участвуете ли Вы со своими учениками в каких-либо конкурсах?

— Постоянно. Только лишь за этот учебный год мои воспитанники получили 15 призовых мест по VR и робототехнике. В настоящий момент готовимся к очередному — «Сумо», который состоится 29 мая.

Олег Михеев и Андрей Фокин уже начали подготовку к нему.

— Сам робот уже готов, осталось придумать интересную «начинку» для него, чтобы у противников не было шансов нас победить, — говорит Олег. — Но всех тайн раскрывать не стану. Наша цель — вытолкнуть соперника из круга, а для этого нужно утяжелить саму конструкцию.

— Олег, а кем бы хотел стать в будущем, ведь ты уже восьмиклассник и самое время определяться с профессией?

— Мне нравятся компьютеры и то, чем я сейчас занимаюсь. Поэтому планирую поступать учиться на программиста. Это интересно, а главное — востребовано сейчас. Тем более, что такой отличный пример перед глазами, наш педагог — Сергей Николаевич. Именно он привил нам любовь к механизмам и программированию.

— Андрей, а у тебя какие планы?

— Я тоже хочу двигаться в этом направлении. Меня привлекает Web-дизайн и Web-программирование. А полученные на занятиях кружка знания, я уверен, в этом помогут.

— Мне тоже здесь интересно, уже с четвертого класса хожу, а сейчас — в пятом, — улыбаясь, ответил Ваня Черных. — Особенно люблю участвовать в конкурсах. Там мы можем показать все, чему нас научил Сергей Николаевич. У меня уже много грамот есть с различных соревнований, но останавливаться на достигнутом не собираюсь. Есть еще чему поучиться! Приходите в наш кружок, у нас тут весело и очень познавательно!

Как отмечает глава региона Игорь Артамонов, IT-специалисты нужны нашему региону.

Комментарии

Оставить комментарий

Академия Минпросвещения России совместно с управлением образования и науки Липецкой области и региональным Институтом развития образования проводят стажировку управленческих команд региональных систем образования по теме: «Эффективные модели инклюзивного образования: организационно-управленческий аспект».

Всероссийская научно-просветительская конференция c международным участием «Славянский мир в прошлом и настоящем», посвящённая Дню славянской письменности и культуры, состоится в Липецке.

Вот уже с 2019 года на базе Центра развития творчества существует детское объединение «Техники», в котором ребята обучаются робототехнике и Web-дизайну.

Все новости рубрики Образование