Кружок юных талантов

Вот уже с 2019 года на базе Центра развития творчества существует детское объединение «Техники», в котором ребята обучаются робототехнике и Web-дизайну.

А ведет занятия с недавнего времени молодой педагог Елена Боброва.

— Елена Андреевна, а почему Вы выбрали именно это направление для работы?

— Если честно, информатикой я интересовалась всегда. В 2013 году даже закончила Елецкий машиностроительный техникум по специальности «Оператор ЭВМ». Да и современный мир не стоит на месте — стремительно развиваются информационные технологии. Появляется огромное количество новомодной техники, без компьютера сейчас не обойтись ни на одном производстве.

Основы компьютерной грамотности преподают, конечно, в школе на уроках информатики, но если ребенок хочет глубже окунуться в мир IT-технологий, то ему этих знаний будет недостаточно. Для этого и нужны такие кружки, как наш.

— Много ли детей в настоящее время у Вас занимаются?

— Всего под моим руководством пять групп по пятнадцать человек. Дети с удовольствием приходят сюда, несмотря на загруженность в школе. Им нравится узнавать что-то новое.

— А чему ребята учатся на Ваших занятиях?

— Во-первых, дисциплине и умению работать в команде, а также терпению и усидчивости. Ведь создание роботов — это трудоемкий и кропотливый процесс. Порой над сборкой одной только модели дети трудятся несколько дней.

А еще робототехника позволяет мальчишкам и девчонкам развивать свои умственные способности, так как при конструировании приходится проводить разнообразные расчеты, выстраивать алгоритм работы, а значит, необходимо хорошо знать математику. В нашем кружке школьники на практике могут увидеть как работают законы физики. А это куда интереснее, чем «сухое» заучивание формул.

А также мы пробуем с детьми создавать различные тематические сайты и Web-странички, вместе придумываем их дизайн.

— Как Вы считаете, для чего детям необходимо уметь пользоваться компьютерами?

— Наша жизнь устроена таким образом, что человек сталкивается с компьютерами и роботами практически везде, поэтому очень важно знать принципы их работы, а также уметь управлять ими. Именно этим вещам я и учу своих воспитанников.

— Ребята, а нравится ли вам посещать кружок, который ведет Елена Андреевна?

— Да, очень! — немного смущаясь, сказали Костя Филиппов и Артем Ященко, которых я застала за сборкой очередной модели. — Здесь здорово! Мы много нового тут узнаем.

— А чем больше всего нравится заниматься?

— Конструированием. — Хором ответили парни. — Сначала мы, используя специальную программу на компьютере и детали конструктора, создаем робота.  Потом можем его запрограммировать, например, какое расстояние он проедет или на какие голосовые команды будет откликаться. Это весело и очень интересно!

По мнению главы области Игоря Артамонова, будущее — за IT-образованием.

Комментарии

Оставить комментарий

Академия Минпросвещения России совместно с управлением образования и науки Липецкой области и региональным Институтом развития образования проводят стажировку управленческих команд региональных систем образования по теме: «Эффективные модели инклюзивного образования: организационно-управленческий аспект».

Всероссийская научно-просветительская конференция c международным участием «Славянский мир в прошлом и настоящем», посвящённая Дню славянской письменности и культуры, состоится в Липецке.

Все новости рубрики Образование