В Краснинской школе искусств появился современный гончарный круг

Мастерством по обжиганию изделий заинтересовались многие ребята

— Мы очень благодарны Дмитрию Львовичу Аверову, председателю областного Совета, и Ирине Александровне Кремневой, начальнику областного управления культуры и туризма, за этот подарок, — говорит педагог художественного отделения школы искусств Марина Никитина. — Для нас это не просто инструмент. Ведь гончарное дело имеет, можно сказать, тысячелетние традиции в искусстве нашего народа. Изрядная доля многочисленных археологических находок — как раз кусочки керамики.

— Есть поговорка такая «нет ничего крепче битой посуды», — с улыбкой продолжила коллега Марины, Екатерина Ульмасова. — Это действительно так, и сегодня ученые могут с большой достоверностью восстанавливать все те узоры, насечки, которыми так любили украшать глиняную посуду наши предки. А ведь это тоже часть нашей истории, в этом тоже наши традиции. И потому именно школе искусств в первую очередь нужен такой подарок. Да, в школе много отделений, здесь царят и музыка, и вокал, и танцы, и живопись. Главная цель школы — воспитание и обучение людей, неравнодушных к искусству во всех его проявлениях, в том числе важны и такие традиционные направления, как плетение кружев, гончарное дело.

— А сами-то вы хорошо знаете гончарное дело?

— А кто сказал, что учителя сами не должны учиться? Мы — благо, на дворе каникулы — уже работаем в этом направлении. Интернет нам в помощь, ну и нужные пособия уже собираем. Например, книга Александра Поверина «Гончарное дело. Техника, приемы, изделия» — написана очень понятно, множество иллюстраций. Кстати, уже пробовали изготовлять вещи, пока несложные — например, вот эту маленькую чашу я сделала сама, — отвечает Марина Никитина. — Кстати, увлекательное занятие. Это подтвердят и краснинские работники культуры, которых тоже заинтересовал гончарный круг. И наши ученики — каникулы каникулами,  а узнав про новинку, Катя Кириченко, Ульяна Тилиличкина, Злата Чернышова, Федор Зайцев и еще несколько ребят поспешили в школу: посмотреть, потрогать… Думаю, уже с самого начала учебного года будет немало желающих освоить гончарное искусство.

— Так ведь для этого надо еще и обжигать изделия…

— Так ведь в рамках обновления оборудования и инструментов, после реконструкции школьного здания, нам дали и хорошую, современную муфельную печь — как раз для обжига керамических изделий. Мы ведь уже давно делаем игрушки-свистульки, небольшие скульптуры, разные керамические поделки, которым требуется обжиг. А теперь сфера творчества расширится благодаря тому, что в школе появился гончарный круг.

Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов подчеркивает необходимость развития ремесленного искусства.

Комментарии

Оставить комментарий

16 июня, в преддверии своего профессионального праздника, в районном Центре культуры чествовали медработников, а также ветеранов службы.

Все новости рубрики Культура