В День России на площади райцентра состоялся фестиваль самобытной культуры «Краснинский самовар»

Многочасовое торжество под открытым небом собрало вместе людей разных национальностей

В День России на площади райцентра состоялся ставший уже традиционным фестиваль самобытной культуры «Краснинский самовар». За прошедшие годы интерес у населения к нему только растет. Праздник собрал несколько сотен краснинцев и гостей района.

...Шествие колонн возглавляет Самовар. Он идет гордо, величаво — как настоящий хозяин. Следом — парни и девушки с огромным полотном триколора.

Отдельное внимание к себе привлекли многонациональные семьи. Открытые улыбки, разнообразие шикарных костюмов и яркая презентация каждого сельсовета — именно поэтому аплодисменты не смолкали. Краснинское поселение, например, представляла семья Тедеевых из Осетии. Алена в 90-ые годы вместе с родителями приехала в д. Дегтевая. В 2006 году она вышла замуж. Сейчас воспитывает четверых детей. Они являются активными участниками художественной самодеятельности ДК. По мнению земляков, многодетная мама — очень открытый и добрый человек, всегда готова прийти на помощь.

С напутственными словами к собравшимся обратились руководитель муниципалитета Алексей Телков, заместитель председателя областного Совета депутатов Андрей Фролов, председатель областной избирательной комиссии Сергей Елманов и председатель Совета депутатов района Михаил Сушков. Они поздравили всех с Днем России, пожелали мирного неба и семейного счастья.

Этот день для юных краснинцев стал особенным: они получили паспорта. На сцену были приглашены Никита Бредихин, Екатерина Вельможная, Анна Клыкова, Никита Костомаров, Егор Олисов, Полина Краснова, Александра Дружинина, Екатерина Юдина (Краснинская школа) и дрезгаловцы: Лилия Фёдорова, Анастасия Рубцова.

Представители власти посетили каждое подворье. А там — вкусно приготовленные блюда многонациональной кухни, мед и напитки, предметы быта и изделия ручной работы удивительной красоты. Широкое гостеприимство показали не только многонациональные семьи, но и работники сельсоветов, учреждений культуры, отдела МФЦ, краснинских детских садов «Солнышко» и «Малыш», хлебозавода, представители местного отделения «Союза женщин России» и районного общества ветеранов и ВОИ.

Приняли участие в фестивале и те, кто однажды оформил социальный контракт и сейчас занимается развитием собственного дела. Труд Алены Николаевой состоит в изготовлении изделий из эпоксидной смолы, чета Лазаревых, Олег и Юлия, занимаются выпечкой глазированных пряников, супруги Алена и Александр Неклюдовы представили разнообразие мягкой мебели.

Повсюду был слышен детский, заливистый смех и крики восторга. Батуты, фотозоны, ставшие уже популярными детские машинки на пульте управления — разве тут заскучаешь?! А еще, методист МЦКД Нина Сапрыкина организовала развлекательную программу с играми и эстафетами. Набегавшись, озорники могли подкрепиться: сладости были на любой вкус. Среди детей и взрослых пользовались большой популярностью и шашлыки.

На мастер-классах работники детской школы искусств и центра развития творчества делились знаниями и навыками как с детьми, так и с их родителями. А коллектив централизованной библиотечной системы не только познакомил с новинками творчества, но и организовал «Литературную гостиную». Здесь, за вязаным чайным сервизом, в уютной атмосфере, желающие могли почитать произведения разных жанров.

Неподалеку была организована выставка коллекций самоваров и чайников «Важный господин».

По всей площади царил манящий запах ухи. Отведать наваристого супа можно было в «Трактире у Саныча». Директор МАУ «ФОК «Синий кит»» Виктор Сапрыкин вместе с коллегами радушно угощал земляков.

Лучшие творческие коллективы района подарили землякам концерт «Ах, ты, русская душа». Свое мастерство и талант показали и артисты из Елецкого района и кавер-группа «69 BAND». Они исполнили как любимые всеми русские народные песни, так и современные треки. Многие композиции гости «Самовара» подхватывали с первых строк.

— На праздник я приехала с семьей и друзьями! Все очень нравится, и от других слышу только положительные отзывы. Большое спасибо организаторам за этот незабываемый вечер, за возможность отдохнуть душой! Отдельная благодарность — за выбор развлечений для детей. Мои дочки, как и остальные ребята, просто в восторге, — поделилась впечатлениями жительница с. Решетово-Дуброво Лидия Козырева.

Ни один любитель прекрасного не смог остаться равнодушным к салюту, который стал потрясающим завершением Дня России. Необъятные залпы, переливаясь сотнями разноцветных огоньков, сменяли друг друга и вызывали восхищенные взгляды. В этот момент взрослые вернулись в детство и с замиранием сердца наблюдали за непередаваемой красотой, эмоции ребятни и вовсе нельзя было описать словами.

Многочасовое торжество под открытым небом собрало вместе русских, армян, дагестанцев, таджиков, азербайджанцев, татар, киргизов... Все они живут в одном районе, вместе преодолевают трудности и радуются победам, вместе делают счастливым свое будущее. Пусть так будет и дальше, а вокруг царят мир и уважение.

«Подобные фестивали становятся большим событием в культурной жизни региона. Проходят они на высоком уровне, а жители и гости Липецкой области получают незабываемые эмоции», – отмечает глава региона Игорь Артамонов.

Комментарии

Оставить комментарий

16 июня, в преддверии своего профессионального праздника, в районном Центре культуры чествовали медработников, а также ветеранов службы.

Все новости рубрики Культура