Творческие проекты Липецкой области получили федеральную поддержку

Президентский фонд культурных инициатив поддержал сразу восемь творческих проектов Липецкой области на общую сумму 15,2 млн рублей.

Среди победителей конкурса межрегиональный исторический фестиваль эпох Серболов стан, который впервые прошёл в этом году в Воловском районе. Он охватывает временные периоды каменного века, раннего и позднего средневековья, а так же Великой Отечественной войны. Сумма гранта составила 2 млн рублей, сообщает региональное управление культуры и туризма.

Историко-культурный парк Русборг на реализацию проекта получил 2,2 млн рублей. По словам организаторов, создание в России центра притяжения для клубов всей Европы занимающихся ранним Средневековьем и эпохой викингов, это один из способов доносить наше видение исторического процесса до иностранной аудитории, а также повод для гордости российских клубов.

Благодаря победе проекта Измалковское ТV (размер гранта – 1,3 млн рублей) дети в возрасте от 10 до 14 лет получили возможность реализовать свой творческий потенциал в качестве тележурналистов, операторов через совместную деятельность со взрослыми.  

На проведение краеведческой культурно-просветительской конференции «120 лет музею в городе Ельце» выделен грант в размере 455 тысяч рублей. Проект ставит целью в диалоге с краеведами, школьниками, студентами, местным сообществом и гостями города определить, опираясь на историю, вектор развития музейной деятельности.

Проект «Сергей Василенко. Оживляя легенду» получил 6,2 млн рублей. В 2022 году исполняется 150 лет со дня рождения великого русского композитора, педагога, дирижёра, просветителя Сергея Никифоровича Василенко, жизненный путь и творчество которого стали примером служения Отечеству и оказали воздействие на формирование композиторов, ставших классиками советской музыки.

Также обладателями гранта от Президентского фонда культурных инициатив стали проекты «Формирование образовательного пространства для молодых фотографов, цифровых художников и детей на базе галереи современного искусства Буксир». Размер гранта – 500 тысяч рублей. Арт-резиденция «Талицкие валенцы» получила 500 тысяч рублей. Проекту «Библиотека: культурное пространство» выделено 3 млн рублей на создание в Липецке в течение года финансово устойчивого арт-пространства, направленного на творческое и культурное развитие местного сообщества, имеющего возможность роста до полноценного креативного кластера.

Реализация всех проектов запланирована на 2021-2022 годы.

«Дополнительная государственная поддержка позволит развивать представленные проекты. Это должно положительно сказаться как на туризме, так и на региональной сфере культуры», – считает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Комментарии

Оставить комментарий

Концерты Липецкой государственной филармонии можно посетить по Пушкинской карте, афиша публикуется на сайте филармонии unionzal.ru, а также на портале «Культура.РФ», и постоянно пополняется.

Все новости рубрики Культура