Тройная премьера состоится в липецком Доме музыки

Липецкий Дом музыки 15 сентября приглашает любителей искусства на тройную премьеру.

Гости увидят вернисаж Анны Кушнарёвой «Крылья Ангела», презентацию сборника участников IV межрегионального поэтического конкурса имени Майи Румянцевой «Ты, Россия моя!» и липецкую премьеру цикла романсов Дины Сморгонской «Когда-нибудь я к вам приеду».

«Главные выставочные и концертные площадки, музеи, галереи и театры постоянно предлагают жителям Липецкой области новые интересные программы. Культурная жизнь региона разнообразна и интересна. И такие проекты делают ее еще ярче, дают возможность увидеть разные грани искусства», – отметил губернатор Игорь Артамонов.

В экспозиции живописца-монументалиста Анны Кушнарёвой «Крылья Ангела» представлены 17 работ. По ее словам, искусство – это всегда вложение. «Вложение своего времени, жизненной энергии и сил, своих сопереживаний. Способность тратить, не ожидая возмещения. Искусство – это желание разделить с кем-то свою жизнь, никого не утруждая, без всяких обязательств, хотя от думающего зрителя, конечно же, потребуется его напряжение и жизненная отдача, я говорю о тех, кого затронет то, что я делаю», – рассказала Анна Кушнарёва.

В цикл романсов композитора Дины Сморгонской «Когда-нибудь я к вам приеду» вошли такие произведения, как «Из дальнего далёка», фортепиано; «Воспоминание о романсе», стихи Виктора Большакова; «Этот вальс», стихи Елены Минкиной; «Не изменить цветам», стихи Юрия Левитанского; «На чашку чая», стихи Виктора Большакова; «Напиши», стихи Юлии Драбкиной; «Полюбил богатый бедную…», «Вот опять окно», стихи Марины Цветаевой; «Когда-нибудь я к вам приеду…», стихи Давида Самойлова.

Романсы Дины Сморгонской – это редкое художественно-культурное явление, в котором обе стороны, жанр и композитор, остаются сами собой, считают музыковеды. В этом жанре некуда спрятаться: вокруг ни оркестровых эффектов, ни экстравагантных названий, только поэзия и мелодия. Секрет обаяния и благородной простоты её романсов – в деликатном уважении к поэтическому слову.

Книга участников IV межрегионального поэтического конкурса имени Майи Румянцевой «Ты, Россия моя!» издана при поддержке управления культуры и туризма Липецкой области. Имя известной советской поэтессы Майи Румянцевой тесно связано с Черноземьем. Родившись в Москве, она долгое время жила в Липецке, а затем в Тамбове.

Конкурс, носящий ее имя, посвящен теме малой Родины. Его проводит Липецкое региональное отделение Союза писателей России при содействии Тамбовского регионального отделения Союза писателей, литературного журнала «Петровский мост», управления культуры и туризма Липецкой области. На конкурс поступили произведения от 103 авторов из 20 регионов страны и Донецкой Народной Республики. Лучшие из них вошли в сборник, сообщили в липецком Доме музыки.

Комментарии

Оставить комментарий

Открытие персональной выставки «В поисках света» липецкого художника, иконописца, реставратора, мастера по изготовлению глиняной игрушки, педагога Дениса Серова состоится сегодня в Липецке.

Расширенное заседание координационного Совета по развитию туристской инфраструктуры состоялось в правительстве Липецкой области, его провел губернатор региона Игорь Артамонов.

Все новости рубрики Культура