Гулял народ на берегу Дона…

18 июня в селе Отскочное состоялся фестиваль событийного туризма «Русальская».

...Народ стал собираться задолго до начала. Кто-то добирался на транспорте, кто-то — пешком, но каждый спешил стать свидетелем праздника, который обещал быть незабываемым, и ведь надежды эти оправдались, но обо всем, как говорится, по порядку.

Старт фестивалю дали его почетные гости: депутат областного Совета депутатов Александр Кремнев, руководитель ОАО «Дашковка» и уроженец села Отскочное Виктор Таранин, руководитель муниципалитета Алексей Телков и глава Яблоновского поселения Сергей Савин. Алексей Михайлович и Сергей Михайлович поблагодарили Виктора Ивановича за помощь в благоустройстве района и в организации фестиваля.

Для церемонии награждения отскочненцев было несколько поводов. Поздравления с юбилеями прозвучали в адрес Николая Пенькова (90 лет), Николая Таранина и Николая Щетинина — им исполнилось 60. Для Сергея и Анны Бартеневых текущий год ознаменовался бриллиантовой годовщиной свадьбы. За наведение красоты на приусадебных территориях чествовали Наталью Зайцеву, Анну Быковскую и Александра Хромых.

Работники культуры в своих подворьях угощали разнообразными блюдами и напитками. Так что в конкурсе «Хлебосольная сторонушка» лучшими оказались все. Кроме представителей поселений, дипломом за участие наградили вокальный ансамбль «Фиеста» (с. Долгоруково).

Рядом можно было вдоволь наесться каши и утолить жажду квасом. Этим лакомством всех угощали сотрудники Яблоновского детского сада «Солнышко».

Вскоре внимание собравшихся привлекли сказочные персонажи. Каждое сельское поселение представило костюм, созданный из подручных материалов. Костюмы поразили своей оригинальностью.  Несмолкаемые аплодисменты звучали, когда вышла Аня Будюкина, проживающая в с. Отскочное. Малышке всего три годика, но обаяния и артистизма ей не занимать уже сейчас.

Кроме райпо, на фестивале свою продукцию представили индивидуальные предприниматели и краснинские умельцы: Алена и Александр Неклюдовы (напитки и постельные аксессуары); Валентина Прохорова, Таисия Кириченко (вязанные изделия); Алексей Пронозин (мед); Наталья Кудринская, Наталья и Николай Щетинины (молочная продукция); Любовь Попова (плетение из бумажной лозы).

Работники централизованной библиотечной системы и детской школы искусств организовали «Русальскую мастерскую». Желающих научиться навыкам создания различных изделий было немало. А директор Центра развития творчества Елена Кабанова устроила игровую программу для детской аудитории.

У ребятни, кстати сказать, был большой выбор развлечений: батуты, машинки. А еще — площадка Липецкого военно-исторического клуба «Вольница». Юные любители эпохи раннего средневековья могли попробовать себя в метании сулицы (копье) и боях на тямбарах (мягкие мечи).

Многим пришлась по душе концертная программа. Кроме местных артистов, свое выступление собравшимся подарили гости из Долгоруковского и Задонского районов.

Параллельно с песнями неподалеку слышалась заливистая матаня. Местный житель, Павел Арзамазцев, играл на гармони, а его земляки друг за другом исполняли частушки. В эти моменты они словно вернулись в молодость.

Не забыли в этот день уделить внимание и здоровому образу жизни. Соревнования организовали отдел физической культуры и спорта администрации района совместно с ДЮСШ.

В «Метком стрелке» первой стала Софья Власова, второй — Ксения Александрова, награду за третье место получила Анна Шатохина.

В рюхах победил Тимур Ибрагимов. Призеры — Александр и Анна Деряжины. В подъеме гири места распределились следующим образом: первые — Евгений Суховерхов и Ольга Бетехтина; вторые — Тимур Ибрагимов и Людмила Моисеева; третьи — Александр Баранов и Анна Деряжина.

Вторая часть фестиваля состоялась на берегу р. Дон. Природа необъятной красоты, малиновый закат, отражающийся в водной глади, придали фестивалю еще более непередаваемую атмосферу.

Здесь можно было полакомиться ухой и пловом. Сытными блюдами никого не обделили работники Яблоновского сельсовета и МАУ «ФОК «Синий кит»».

Дискотека объединила взрослых и детей в одну большую толпу. Здесь я встретилась с Ольгой Толстых из Красного и ее семьей. Она поделилась впечатлениями о фестивальном вечере: «Масштаб мероприятия просто покорил! Большое спасибо организаторам за достойный праздник: весело, с душой и русским размахом! Я приехала сюда с семьей, и мы ничуть об этом не пожалели. Очень хочется, чтобы подобное возрождение традиций продолжалось и дальше.».

Ближе к реке стояли палатки, где расположились любители пикников в кругу близких и родных.

Шуму, в хорошем смысле слова, навела команда из Липецка «Black light show». «Властелины огня» подарили яркое представление, на которое без восторга смотреть было просто невозможно.

Чуть позже, как и в старину, люди водили хороводы в честь Русальской недели.

Завершился фестиваль красочным и продолжительным фейерверком.

Многие уехали домой, но были и те, кто остался с ночевкой, желая насладиться утренней прохладой и первыми лучами восходящего солнца.

Как считает глава региона Игорь Артамонов, культурные ценности должны быть доступны для всех жителей области.

Комментарии

Оставить комментарий

16 июня, в преддверии своего профессионального праздника, в районном Центре культуры чествовали медработников, а также ветеранов службы.

Все новости рубрики Культура