Уборочная страда приближается к «экватору»

Поле фермеров Арининых: взаимозаменяемость — ценнейшее качество в небольшом коллективе

В крестьянско-фермерское хозяйство Арининых мы прибыли во время переезда на новое поле. Колонна — два комбайна «Полесье», МТЗ с бочкой воды и два КамАЗа — выдвигались на очередной участок работы.

Кстати, придорожные полосы по обе стороны дороги, где проезжали (а всего они тянутся на 12 километров), засеяны озимой пшеницей, одна полоса уже обмолочена. Словом, все как надо. И поле, куда прибыла колонна, опахано по краям — противопожарным заботам внимание уделяется. Потому и бочка с водой доставлена на поле одновременно с комбайнами.

Озимая пшеница в КФХ занимает 500 гектаров, с 350 урожай уже убран. С каждого гектара в среднем получено по 44 центнера, что является вполне достойным результатом. Комбайнеры Александр Зайцев и Станислав Павлов, сразу после прибытия на новый участок, приступили к работе — за немногие минуты, пока мы с бригадиром Николаем Арининым обсуждали ход жатвы, оба «Полесья» уже немало прошли по полю. Иначе никак: дорога каждая минута, тем более, что в последние дни дожди изрядно мешают работе.

Поглядывая на небо, Николай Викторович рассказывает:

— В этом году у нас 500 гектаров озимой пшеницы, 200 — ячменя. Еще два участка по 200 гектаров засеяны соей и подсолнечником — для нас культуры новые, значит и хлопоты дополнительные, но надо: севооборот необходим. И о парах, кстати, не забываем — вспахано 175 гектаров. И на току порядок — там всеми делами заправляет наш ветеран, Игорь Николаевич Дорофеев. Опытнейший человек и очень надежный. Да у нас, в принципе, все надежные — коллектив невелик, каждый знает каждого. Семеро — работают круглый год, еще пятерых принимаем на сезон уборки. Итого получается 12 рабочих мест — для села заметно. Вот Светлана Гриднева уже не первый сезон работает на току — и отлично работает. Водители Владимир Козлов, Александр Волков тоже на совесть трудятся. Да и остальные.

О себе Аринин промолчал, но — не первый год зная этого человека — хочу добавить: сам бригадир умеет не только оперативно руководить ходом работ, но при необходимости и на любой технике трудится. Взаимозаменяемость — ценнейшее качество в небольшом коллективе.

— У нас каждый владеет несколькими специальностями, например, я и бухгалтер тоже, — заметила глава КФХ Елена Аринина. — И другая бумажная работа на мне. Кто этим занимается, знает цену такому труду. А механизаторы у нас и вовсе универсалы, причем в каждом деле — от пахоты до жатвы включительно — профессионалы настоящие. Потому, даже несмотря на дождливые дни, мы рассчитываем на хорошие итоги жатвы.

«Липецкие аграрии всегда проводят уборочную кампанию на высшем уровне. В этом году из-за капризов природы, конечно, не все идет по привычной схеме. Но в отрасли работают высококлассные специалисты, которые готовы к любым сценариям, и, уверен, они успешно справятся со своей задачей», – подчеркивает губернатор Игорь Артамонов.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Экономика