Уборочная кампания набирает обороты

В ООО АФ «Елецкий» в настоящее время идет уборка ячменя

— Сам я парень сельский и о работе на земле знаю не понаслышке. Брату Владимиру, он механизатор, помогал, еще когда был школьником. А потом появилась возможность переехать в Елец, стать горожанином — ну скажите, кто бы на моем месте отказался? Цивилизация, все удобства. Где учиться, где лечиться, где работать и отдохнуть — все рядом… — рассказывает комбайнер Николай Горячих. — А вот заскучал по земле. И пришел в ООО АФ «Елецкий» — и на земле теперь работаю, и в городе живу. Я не один такой, с транспортом проблем нет. И знаете — на душе хорошо, словно заново жить начал. Это же святая работа — хлеб растить! Нынешняя жатва для меня первая. Доверили мощный комбайн «Торум». Сейчас ячмень молотим. Хороший урожай, послушная техника, рядом надежные товарищи. Рабочий план продуман нашими специалистами так, что простоев мой «Торум», да и другие комбайны наши, не знают. А значит, и заработок будет. Жатва… Праздник души!

— Николай у нас всего несколько месяцев работает, но парень грамотный, старательный, дело пошло неплохо, — заметил агроном Сергей Мазаев. — Практически на равных с некоторыми ветеранами работает. А там свой опыт поднакопится… Нужны нам такие ребята.

На соседней загонке молотит ячмень Александр Якушин — хлебороб опытный. Рассказал ему о словах Николая.

— Все верно, — одобрил молодого товарища Александр Николаевич. — А я бы добавил так: жатва — не просто праздник души и очень напряженная работа. Это — экзамен и итог работы нашей. Вот готовили мы с мужиками землю, сеяли, опрыскивали всходы нужными растворами. Растили хлебушек. И вот сейчас выезжаем в поле — видим: не зря напряженно весь год трудились, вот он, урожай. Тут ячмень, там, рядом — пшеница озимая еще гуще колосится. Вот это действительно праздник души: понимаешь, что не зря весь год работал. Отблагодарила землица за труд. А в той стороне свекловичные плантации — тоже с урожаем. Так что будем мы и с хлебом, и с сахаром. Такая работа действительно радует получше праздников.

Всего на полях краснинского подразделения ООО АФ «Елецкий» предстоит обмолотить озимую пшеницу на 6675 гектарах, яровую — на 2563. Ячмень выращен на 5947 га, соя — на 800. Еще и сахарная свекла занимает 8236 га, но эта работа начнется позднее. А сейчас — жатва, самые напряженные дни сельскохозяйственного года. Именно дни — ведь если нарушить рабочий план, упустить не то, что день, даже час — и начнутся потери…

— Думаю, не потеряем мы ни часа рабочего времени, ни полновесного колоса, — уверенно говорит агроном Мазаев. — Не просто все спланировано, включая даже маршруты, по которым комбайны с поля на поле перегоняем. Техника была подготовлена на совесть. И ее хватает. Сейчас только на этом поле — четыре «Торума» и пара комбайнов «Джон-дир». Чтобы без минуты простоя обмолот шел, к шести комбайнам три перегруза прикреплены. А на кромке поля, вон, стоят уже готовые к старту «КамАЗы» — только загрузи зерно, сразу в путь к месту хранения. А всего на полях подразделения сейчас заняты на обмолоте 13 наших комбайнов, да еще 12 наемных. 25 современных мощных комбайнов — это сила. Потому уверен, все будет обмолочено в срок и без потерь. Обмолот ведется в две смены. Не только техника полностью подготовлена к такой нагрузке, но и люди. Сергей Зенцов, Алексей Попов, Николай Морозов — долго можно перечислять имена настоящих земледельцев, подлинных мастеров своего дела.

— Сергей Валентинович, а как налажена работа подсобных служб — заправка техники горючим (25 комбайнов все-таки, плюс трактора, что перегрузы таскают, плюс другая техника)? Или вот — питание в поле?

— И тут все продумано, — отвечает Мазаев. — У нас ведь своя столовая имеется, потому проблем с приготовлением обедов, которые в поле привозят строго по графику, нет. И с качеством тоже — как иначе, если поваром у нас работает Ольга Жеребцова, жена знаменитого нашего земледельца Александра Жеребцова. Ей ли не знать, как мужа в поле кормить надо? Ну и кормит, как надо, и мужа, и всех. И Наташа Секачова, второй повар, тоже знает свое дело хорошо. Говорю же: у нас все продумано. В том числе и противопожарные мероприятия. Вон, в поле трактор МТЗ с бочкой воды. А в другом месте — ГАЗ-53 с цистерной. Мы ко всему готовы. Вот сколько минут мы с вами здесь, на поле, беседуем? За это время уже три автопоезда повезли убранный урожай к месту хранения. А ведь это не единственное наше поле, где вот в это время хлеба обмолачивают. И всюду — работают так же оперативно и качественно.

Ну, раз так — быть хлебу.

«Каждый год мы ждём от наших земледельцев хороших урожаев и поддерживаем аграриев в их нелёгком труде, и всегда наши ожидания оправдываются, потому что липецкие аграрии – большие профессионалы, а региональный АПК – современная, высокотехнологичная отрасль с передовыми технологиями и методиками. Убеждён, что нынешний сезон порадует нас хорошими показателями», – отмечает губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Экономика