Краснинские аграрии экспериментируют с новыми сортами и породами

ООО «Экспериментальное хозяйство» делает ставку на коров Абердин-ангусской породы

 

Мы привыкли к тому, что на полях краснинских сельхозпредприятий выращиваются в основном зерновые и технические культуры. Но в последнее время в хозяйствах, в том числе и фермерских, все чаще стали появляться необычные культуры. Некоторые аграрии начинают отдавать предпочтение и разведению новых пород скота.

Пробуют свои силы на этом поприще и владельцы личных подсобных хозяйств. Им помогает реализовать задумки социальный контракт на развитие ЛПХ, как мера государственной поддержки. Если в прошлом году 10 человек заключили такие контракты, то за первое полугодие 2022 года — уже 8. Благодаря помощи, краснинцы начали заниматься разведением домашней птицы, КРС и коз молочного направления, поросят, выращиванием рассады в теплицах.

Но вернемся к нехарактерным для нашей зоны растениям и животным.

Опыты на поле опытном

На самой окраине деревни Манаенки Сотниковского сельсовета раскинулось 70-гектарное поле крестьянско-фермерского хозяйства «Монаенков». С правой стороны от дороги заложен небольшой сад, далее — плодовые кустарники. А слева — десять гектаров отведено под спаржу.

Все эти культуры посажены по инициативе Александра Шуленина.

Это пока эксперимент. Спаржу посадили в этом году. Доход от нее — пока в проекте. Насколько хороший она будет давать урожай, можно будет судить через несколько лет. Таковы биологические особенности культуры.

Для справки:

Спаржа — перекрестноопыляемое двудомное растение семейства спаржевых. Это ранний овощ. В пищу применяют молодые стебли. Их можно есть сырыми или недолго обработанными на пару, в духовке или на гриле.

Первый урожай начинают собирать уже в апреле-мае, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов.

… На плодовой стороне чуть больше гектара занимают саженцы груши перспективного сорта «Конференц». Здесь будет организовано капельное орошение. Если все пойдет «так», то сад будет обязательно расширен.

Будет расширена и плантация под малиной и голубикой. Ягоды этих культур тоже востребованы рынком.

Работы предстоит много, много затрат. Могут быть успехи и неудачи, и может именно с этого опытного поля начнется новая история у некогда большого населенного пункта на северной окраине Краснинского района.

Клубника плюс фасоль

Имя фермера Андрея Юдина уже хорошо известно в нашем районе. В 2020 году он получил областной грант на развитие своего КФХ. Начинал с выращивания огурцов, потом добавил плантацию клубники. То, что вкусная и ароматная ягода востребована — свидетельствует поток машин, идущий к базе КФХ. Девушка по имени Анастасия оперативно и с улыбкой отпускает продукцию покупателям.

Едут к Андрею Андреевичу за клубникой и краснинцы, и гости района. Спрос есть, есть и предложение. Рынок диктует направление деятельности.

К любому делу молодой человек подходит с изучения того самого рынка, наличия конкуренции, затрат и так далее. Постоянно думает, просчитывает: что еще можно производить в КФХ.

Последний выбор был сделан в пользу спаржевой фасоли. Медлить не стал, и уже в этом году культура заняла две огромные теплицы. Сейчас фасоль уже подходит к нужной зрелости. Начинается ее реализация.

Для справки:

Стручки фасоли молочной зрелости подходят для приготовления гарнира к мясным или рыбным блюдам, из них делают соте, супы, их варят на пару, добавляют в салаты.

— Думаю, теперь еще заняться и зерновыми культурами. Есть земля, есть желание. Нужно попробовать себя и здесь, — говорит фермер.

Чудо-поросята

В кооперативе «Радуга» в деревне Щербаково, что в Сотниковском сельсовете, выращиваются необычные поросята.

Поросята породы Венгерская мангалица действительно поражают своим видом. Из-за больших завитушек шерсти они больше напоминали барашков. Разве что пятачки упорно утверждали, что это все-таки поросята.

Для справки:

Венгерская мангалица — это необыкновенная порода свиней, которая пользуется большой популярностью среди заводчиков. Она имеет большое преимущество перед другими породами в виде неприхотливости к условиям содержания и питанию, а также сообразительности.

По словам председателя кооператива Юрия Ивановича Быковских, кооператив «Радуга» работает в Щербаково с 2015 года. Для занятий свиноводством нужны были помещения. Под свинарники переоборудовали зернохранилища бывшего колхоза.

Сначала разводили обычных белых свиней. Но как-то узнал председатель о Венгерской мангалице. Загорелся. Решил завести эту породу и на своей ферме.

В Чаплыгинском районе у фермера приобрел животных на завод, и с тех пор ни разу не разочаровался в своем выборе. Порода травяная, неприхотливая и с устойчивым иммунитетом. Вкуснейшее мясо, и сало бесподобное.

Юрий Быковских уверен, что у этой породы большое будущее.

Свободолюбивые шотландцы

На одном из полей «Экспериментального хозяйства», уходящем к берегу Дона, мирно дремали бычки и телочки. За ними четко и неустанно следил электропастух, установленный по периметру участка в 20 гектаров.

В прошлом году хозяйство закупило 28 животных мясной шотландской породы — Абердин ангусской. Уже через год стадо увеличилось до 165 голов. Только маточное поголовье сейчас — 80 животных.

Ветеринарный врач «Экспериментального…» Светлана Щербакова от своих подопечных в восторге. За более чем тридцать лет работы в животноводстве она еще не встречала таких животных. Они неприхотливы к еде. Летом в их рационе только подножный корм, соль и вода. Они быстро набирают вес без комбикормов. Животные свободолюбивые, быстро приручаются, но, находясь длительное время вдали от людей, начинают дичать.

Неприхотливы они и к условиям содержания. Зимой прошлого года под навесами легко переносили 20 градусные морозы. А 11 января одна из телочек отелилась. Все прошло нормально, теленок выжил.

Для справки:

Абердин-ангусская порода коров уверенно занимает первые строчки в современном рейтинге популярности среди крупного рогатого скота.

Породу ценят за отличное мраморное мясо.

«Государственная поддержка фермерства – одно из ведущих направлений развития аграрного комплекса Липецкой области», – отмечает Игорь Артамонов.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Экономика