РУБРИКИ

ГЛАВНАЯ
ОБЩЕСТВО
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБРАЗОВАНИЕ
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ЗДОРОВЫЙ
РЕГИОН
СПОРТ
О НАС
ПОДПИСКА
КОНТАКТЫ
РЕКЛАМА
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ

Сейчас на сайте
посетителей - 15

Яндекс.Метрика
СОБЫТИЯ
09.02.2011  

ХОЗЯИН СУДЬБЫ

Помните — «студентка, комсомолка, спортсменка, отличница…» Моего героя можно представлять так: офицер милиции, спортсмен, гитарист, лучший по профессии, наконец, просто стройный, подтянутый мужчина. Выглядит на 30 с небольшим, начисто лишенный характерных для своих 45-летних сверстников намечающегося «животика» и залысин.

Помощник начальника-оперативный дежурный ОВД по Краснинскому району капитан милиции Михаил Викторович Тикунов в минувшем году занял первое место в областном конкурсе «Лучший по профессии» среди оперативных дежурных и стал двадцатым в конкурсе всероссийском. Своими победами обязан во многом, считает Тикунов, хорошей физической форме. Михаил Викторович спортом занимается давно и серьезно, его спортивные трофеи — за победы в двоеборье, беге, рукопашном бое, лыжных гонках, волейболе и других видах — тому свидетельство. А еще он приверженец здорового образа жизни и вредных привычек начисто лишен: папиросу взял в руки один-единственный раз, еще в детстве, чтобы «не отстать» от друзей. Выплюнул — и как отрезал, ни разу больше не закурил. А из спиртного позволяет только бокал шампанского в новогоднюю ночь, дань традиции. Пищу предпочитает натуральную, овощи и фрукты — со своего огорода. И два раза в неделю вместе с дочерью Машей он в спортзале играет в волейбол. И спортзал соорудил у себя дома, с тренажером, штангой, «грушей», гантелями. И — здоровья опять же для — построил настоящую русскую баню: «Хочу жить долго, чувствовать себя молодым и здоровым — счастливым, значит».

Ах, как всем бы нам хотелось так жить и чувствовать себя! Только вот что-то (в основном лень непреодолимая) мешает «с понедельника начать» — зарядку, диету, отказ от сигарет, поход в спортзал. Проходит понедельник, и следующий, и еще один… «Обрастаем» лишним весом, продолжаем «злоупотреблять», утешая себя тем, что за очередными выходными будет понедельник, «и тогда уж точно…».

Это — не о Тикунове. Он человек дела. Когда 20 с лишним лет назад он впервые приехал в Лаухино к родственникам, впервые увидел деревню (у них с мамой не было дачи в Подмосковье и деревенских родственников, летом обычно жарились в душной, асфальтово-раскаленной столице), решил, что должен жить на природе, на земле, дышать свежим воздухом и детей своих растить здесь же. Решил — сделал. Коренной москвич, он без сожаления расстался с городом. Немного колебался, правда, выбирая между Селигером и Лаухино. Жена склонила в пользу последнего: отсюда родом ее мама, и Лаухино на 800 километров южнее Селигера. Друзья были в шоке…

Купили дом в Чалово, сейчас это территория Лаухино, одна из его улиц. Их дочь Маша родилась здесь, в этом деревенском доме. Да-да, именно в деревенском, а не в родильном. Анна и Михаил так решили: рожать дома. Анна в Москве посещала специальные курсы, молодые родители были подготовлены, и все прошло хорошо.

Маша — папина единомышленница: деревню предпочитает Москве, хотя покойная бабушка оставила ей в наследство столичную квартиру. Закончив московский институт, вернулась домой. Работы по специальности нет, поэтому с большим увлечением занимается с мамой огородничеством и домашними делами. Папа с детства внушил: спорт — это здоровье, ездят вместе в спортзал.

А еще Тикуновы любят туризм: походы по окрестностям — пока была маленькой Маша. Подрастала дочь, и начались дальние маршруты. Сплавлялись с друзьями на байдарках по карельским озерам, выходили в Белое море, побывали в Вышнем Волочке…

Друзья Михаила — по московскому детству, по учебе в автотехникуме и работе в автоколонне — любят бывать у Тикуновых, принимают их всегда радушно и хлебосольно. Только вот некоторые из них так до сих пор и не приняли того, двадцатилетней давности, поступка Михаила: от столичных удобств — в деревенскую избу, без воды и газа? Да, они живут в доме без водопровода — колонка рядом, без газового отопления — природный газ до них еще не дошел. Топят печку, приносят воду в ведрах — и ни на какой мегаполис свою улицу Полевую в деревне Лаухино променять не согласны. Хотя возможность такая всегда была и есть.

… «Чудаки!», — усмехнутся одни. «Странно!», — пожмут плечами другие. А они просто живут так, как им хочется: спокойно, размеренно, дружно и счастливо. И, не кривя душой, согласитесь: мы немного завидуем таким, как Михаил, Анна и Мария Тикуновы; у многих ли из нас хватит смелости и решительности на подобный поворот в судьбе?.. Разве что помечтать, лежа на диване: «Вот построить бы дом, и чтобы рядом лес, и река…».

Тикуновы не признают праздного безделья, да и деревенская жизнь к нему не располагает, всегда работа найдется. Михаил своими руками обустраивает дом и подворье, построил маленькую столярную мастерскую и с удовольствием работает в ней. А в свободную минуту берет в руки гитару или книгу. Он играет еще на пианино и замечательно поет. Зачитывается фантастикой…

Коренной горожанин, не чурается никакой сельской работы, все у него в руках «горит». Когда переехали в Чалово, пошел водителем в колхоз, зимой работал скотником на ферме — семью содержать надо. Здесь на ферме увидел его местный участковый. Расспросив, откуда и зачем, искренне удивился: «Да зачем ты, москвич, с техникумом, здоровый малый, на ферму-то попал? Давай к нам в милицию».

В милицию его приняли сразу, подходил по всем данным. «Работал участковым, потом вот дежурным. Всего 16 лет уже.». У него ответственный участок, сюда, в дежурную часть, стекается вся оперативная информация, обращаются люди, не умолкает телефон. Сообразуясь с обстановкой, оперативный дежурный принимает решение, докладывает руководству, принимает заявления… «Сутки дежурства порой здорово выматывают. Приезжаю домой усталый. Но дом, семья снимают напряжение, успокаивают. А еще спортзал, а еще банька… Восстанавливаюсь быстро».

… Анна и Маша — заядлые огородницы. К Тикуновым приходят и приезжают специально посмотреть экзотические растения на участке. «И зачем мне эта физика понадобилась! — недоумевает Анна. — На земле работать в радость и в удовольствие. Если бы все сначала, пошла б в сельскохозяйственный».

Приглашал и нас Михаил Викторович посмотреть летом их усадьбу. Приглашение приняли, обо всем увиденном обещаем рассказать вам, уважаемые читатели.

З. ВЕРЕТЕННИКОВА.

Праздники России

GISMETEO: Погода по г.Красное

РЕКЛАМА