РУБРИКИ

ГЛАВНАЯ
ОБЩЕСТВО
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБРАЗОВАНИЕ
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ЗДОРОВЫЙ
РЕГИОН
СПОРТ
О НАС
ПОДПИСКА
КОНТАКТЫ
РЕКЛАМА
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ

Сейчас на сайте
посетителей - 6

Яндекс.Метрика
СОБЫТИЯ
17.02.2021  

СТРЕМЛЕНИЕ К КОМПРОМИССУ

СТРЕМЛЕНИЕ К КОМПРОМИССУ

Ранее в Министерстве иностранных дел Российской Федерации сообщали, что стороны “подтвердили намерение продолжить обсуждение вышеупомянутых вопросов в ходе очередной международной встречи по Сирии в астанинском формате 16-17 февраля 2021 года в Сочи”.

 При этом страны-гаранты астанинского формата отметили важную роль Конституционного комитета в продвижении политического процесса в республике. Иран, Россия и Турция уверены, что действиями Конституционного комитета должны руководить стремление к компромиссу, конструктивному взаимодействию без иностранного вмешательства и навязывания чужой воли.

 Именно это, как было обусловлено при начале переговорного процесса, даст возможность решить спорные моменты при общем согласии и максимальной поддержке со стороны сирийского народа.

Как отмечает ТАСС, в состав Конституционного комитета Сирии, сформированного в соответствии с резолюцией, которая была принята 31 января 2018 года в Сочи Конгрессом сирийского национального диалога, входят 150 человек. А именно, по 50 делегатов от Дамаска, оппозиции и гражданского общества.

 Малая группа комитета включает 45 человек, по 15 представителей всех трех сегментов.

 Конституционный комитет призван выработать рекомендации по внесению поправок в основной закон республики, после чего в Сирии будут проведены всеобщие выборы под эгидой Организации Объединенных наций.

 РОССИЯ ПОМОГЛА СТАБИЛИЗИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ

 Уместно говорить, что к настоящему времени пик политического кризиса и начавшегося еще в 2011 году вооруженного противостояния в Сирии преодолен. Не будем преувеличением сказать, что львиную долю усилий приложила Россия.

 “Россия продолжает прилагать активные усилия по содействию долгосрочному урегулированию в Сирийской Республике, восстановлению её суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности”, – заявил в ходе минувшей осенью в ходе встречи с сирийским лидерам Башаром Асадом Президент Владимир Путин.

 Гражданская война в Сирии схлестнула между собой выступившие на стороне президента Башара Асада вооруженные и военизированные формирования, силы так называемой “умеренной” оппозиции, курдов и всевозможные исламистские и джихадистские террористические группировки. Впоследствии в противостояние втянулись военные США и их союзники.

В 2015-м Сирия обратилась за помощью к России. И 30 сентября этого года по договоренности с Асадом ВСК РФ в тесном взаимодействии с войсками правительства. начали военную операцию в САР. В 2016-м свои войска на северные сирийские территории для противодействия террористам ввела Турция.

 Главным итогом стал разгром группировки исламистов.

Владимир Путин: “В этой связи нельзя не отметить и эффективную работу, проводимую в рамках Астанинского формата с участием наших партнёров из Ирана и Турции. Совместными усилиями нам удалось многого достичь: очаг международного терроризма в Сирии фактически ликвидирован, заметно снижен и уровень насилия, налаживается мирная жизнь, ведётся инклюзивный политический процесс под эгидой Организации Объединённых Наций”.

 РИА «SM-News» писало, Президент России Владимир Путин и лидер Турции Тайип Эрдоган 5 марта 2020 года на переговорах в Москве согласовали введение режима прекращения огня в САР. Он начал действовать в полночь 6 марта в Идлибской зоне деэскалации. Тем не менее, обстрелы мирных территорий Сирии с позиций террористов производятся, все равно, практически ежедневно.

 ГЛАВНОЕ – ВОЗВРАЩЕНИЕ БЕЖЕНЦЕВ

 Российская сторона после окончания масштабных военных действий на сирийской земле считает принципиальной задачу постконфликтного восстановления Сирии, возвращения на Родину беженцев и так называемых внутренне перемещённых лиц. Все эти вопросы зафиксированы в резолюции 2254 Совета Безопасности ООН.

 “На сегодняшний день за пределами Сирии находятся, к сожалению, более шести с половиной миллионов беженцев. Подавляющее большинство из них – трудоспособные граждане, которые могли бы и должны участвовать в восстановлении своей страны”, – уверен Владимир Путин.

 Российский лидер склонен считать, что возвращение сирийских беженцев соответствует и внутренним интересам принимающих государств, главным образом, соседей Сирии. Страны вынуждены нести большие расходы на размещение и обеспечение граждан САР.

 Есть и скрытые риски: молодые беженцы рискуют попасть под влияние радикалов и вступить в террористические организации, что является прямой угрозой для принимающей сирийцев стран.

 “Ещё в 2018 году я обращался к международному сообществу с призывом поддержать инициированный Правительством Сирии, Вами, господин Президент, процесс возвращения на родину сирийских беженцев и внутренне перемещённых лиц. Тогда же мы с Вами условились расширить двустороннее взаимодействие на данном направлении, в частности, были сформированы межведомственные координационные штабы”, – обратился к Башару Асаду Владимир Путин.

Владимир Путин, кстати, ценит участие в сирийском урегулировании и других мировых держав.

 Обращаясь к участникам состоявшегося 27 января онлайн-форума “Давосская повестка дня 2021”, организованного Всемирным экономическим форумом, глава российского государства назвал ситуацию в Сирии “очень широким полем для совместной работы”.

Праздники России

GISMETEO: Погода по г.Красное

РЕКЛАМА