РУБРИКИ

ГЛАВНАЯ
ОБЩЕСТВО
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБРАЗОВАНИЕ
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ЗДОРОВЫЙ
РЕГИОН
СПОРТ
О НАС
ПОДПИСКА
КОНТАКТЫ
РЕКЛАМА
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ

Сейчас на сайте
посетителей - 12

Яндекс.Метрика
СОБЫТИЯ
26.08.2020  

В «Краснинских садах» начался сбор яблок

После молебна на освящение плодов, который провел в день Яблочного Спаса настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери отец Сергий, приступили к уборке урожая яблок садоводы группы компаний «Краснинские сады». Чем живет сельхозпредприятие сегодня, каковы перспективы? На эти и другие вопросы отвечает заместитель генерального директора «Краснинские сады» по развитию Элина ТАРАСОВА.

 

— И первый вопрос: хорош ли урожай?

— Наиболее весомый урожай, как и ожидалось, на участке самой первой посадки по интенсивной технологии. В 2015 году на площади 14 с половиной гектаров были высажены саженцы нескольких, наиболее перспективных сортов. А всего сейчас молодые сады занимают 165 гектаров, из них на 70 уже работают оросительные системы, позволяющие выращивать яблоки по интенсивной технологии, на остальных участках капельные линии прокладываются.

 

— Интенсивная технология будет применяться везде?

— Почти везде. Потому что есть еще и суперинтенсивная. Она позволяет собирать урожай уже на следующий год после закладки. Осенью мы планируем посадить по этой технологии первые пять гектаров садов.

 

— Как оценивается сегодняшняя урожайность на плодоносящих участках?

— Хорошая. Сами видите: ветви гнутся под грузом яблок. Все поставки по договорам мы выполним. Но конкретные цифры называть рано, мы только приступили к уборке.

 

— На баннерах, которые висят в Красном, вы предлагаете потребителям не только свежие яблоки, но и яблочные чипсы.

— Да, вот они, можно попробовать (см. фото вверху слева — авт.) Это одно из успешных направлений деятельности нашей компании. Чипсы прекрасно подходят для детского питания, для людей, которые заботятся о своем здоровье. Они не содержат никаких добавок, сахара. Изготавливаются из 100% яблока 1 сорта, сохраняют все свои полезные свойства. А в одной упаковке находятся два полноценных высушенных яблока. По вкусу они не напоминают сухофрукты, а являются именно чипсами. Подробнее ознакомиться можно в социальной сети инстаграм  @sadvkrasnom, где мы с удовольствием делимся нашими новостями, также мы всегда рады гостям и с удовольствием дадим попробовать наш продукт перед продажей. Было бы отлично, если бы мы могли реализовать такой полезный продукт на социальных объектах, в школах, садах.  Мы готовимся к реконструкции цеха переработки. Рассматриваем возможность изготовления аналога «Белёвской» пастилы по особенному рецепту.

 

— Пастила, как я понимаю, это еще один пункт плана развития. А еще какие есть?

— Их много, и они разные. Нам интересно организовать инфраструктуру компании таким образом, чтобы создать среду для максимального удовлетворения потребностей жителей района в яблоках, овощах, а также для создания комфортных зон отдыха. Для сокращения издержек и развития основного яблочного направления отдельные участки уже выделены под питомник, будем свои саженцы выращивать. Планируем оборудовать ягодник. Отдельный блок задумок наших — эко-ферма, где планируем разводить альпаков (лам) и других животных, птиц. В сочетании с эко-туризмом, который так же планируется, может получиться очень интересно.

Создаваемые пруды будут оборудованы под рыбалку, в том числе зимнюю, с теплыми беседками, где на нашем уникальном яблочном угле можно будет приготовить свежепойманную рыбу или шашлык.

 

— У парка «Олений» появится конкурент?

— Конечно нет, «Олений» — не только место отдыха туристов, но прежде всего база для научных исследований. У нас разные задачи и возможности, но мы постараемся, чтобы у нас было не менее интересно!

 

— Вы не упомянули традиционные для вашей организации «подсобные» промыслы — яблоневый уголь и беседки с лавочками.

— И производство древесного угля будем расширять, спрос очень большой. За эти годы потребитель убедился, что яблоневый уголь значительно превосходит по своим качествам уголь из других пород деревьев, поэтому вся наша продукция на текущий момент распродана на несколько месяцев вперед. Мы запускаем производство изделий из дерева нового уровня. Прежде мы, можно сказать, изучали спрос на ту или иную продукцию, сами учились добиваться нужного качества. Сейчас этот этап завершен, в ближайшей перспективе — расширение ассортимента изделий из дерева. Мы будем изготавливать изделия по индивидуальным эскизам, размерам, различных стилей, начиная от столов, стульев, заканчивая мебельными гарнитурами из цельного дерева.

 

— Значит, потребуются люди?

— Думаю, за годы работы «Краснинских садов» мы заслужили определенное доверие у людей. Взять к примеру период пандемии коронавируса, когда по частным предприятиям прошла волна сокращений. Мы понимаем, насколько важно, чтобы в коллективе работали грамотные и опытные специалисты. Потому у нас не сократили ни единого человека, и зарплата выплачена полностью, в том числе за период самоизоляции. Постоянно работают в «Краснинских садах» около 50 человек, еще столько же будет временно принято на сбор урожая.  Кадровые вопросы, касающиеся новых направлений производства продукции и услуг, будут решаться по мере надобности. Нам потребуются работники, которые займутся производством древесного угля, квалифицированные мастера по дереву. Предварительная работа в этом направлении ведется. Мы стараемся создавать комфортные условия для работы, включая возможность работы по индивидуальному графику, материально поддерживать семьи с детьми, на всю продукцию компании сотрудникам предоставляются значительные скидки, также действует программа помощи сотрудникам по выполнению личных сельскохозяйственных работ техникой компании на безвозмездной основе.

 

— А кого бы Вы хотели назвать из числа ныне работающих?

— У нас развивается, напомню, интенсивное выращивание продукции. Здесь невозможно переоценить роль агронома Игоря Мозалевского. А помогает ему бригадир-сада Светлана Услонцева — она же каждый саженец на своем участке «в лицо» знает, за каждым деревцем готова ухаживать, как за дитём малым… А в сочетании с грамотной работой главного инженера Александра Карасева —  умного, инициативного руководителя — это дает очень хорошие результаты. Валентина Потапова, заведующая складом — именно она работает с покупателями нашей продукции. Работает как рачительная и радушная хозяйка — и для нас, и для покупателей. Всех встречает своей светлой прекрасной улыбкой. Впрочем, хороших людей могу перечислять долго, много их у нас.

 

— Желаю успеха! И в уборке урожая, и в выполнении планов развития.

— Спасибо. И Вам всего доброго!

***

Глава региона Игорь Артамонов отмечает, что развитие садоводства способствует продовольственной безопасности Липецкой области и России в целом.

Праздники России

GISMETEO: Погода по г.Красное

РЕКЛАМА