РУБРИКИ

ГЛАВНАЯ
ОБЩЕСТВО
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБРАЗОВАНИЕ
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ЗДОРОВЫЙ
РЕГИОН
СПОРТ
О НАС
ПОДПИСКА
КОНТАКТЫ
РЕКЛАМА
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ

Сейчас на сайте
посетителей - 10

Яндекс.Метрика
СОБЫТИЯ
29.07.2020  

Деревня Васильевка в военное время и сейчас. Ветеран труда М. Зенина рассказала о своей малой родине и нелегкой жизни

Край родной близок сердцу каждого человека. Здесь проходят детские годы, юность, а порой и вся жизнь. Но память хранит события безвозвратно ушедших дней и всё чаще и чаще возвращает в то время, когда от запаха трав кружилась голова, а шум ветра в кронах деревьев казался серебряным шелестом крыльев синей птицы…

Невозможно любить родину не зная своих корней, своих истоков. Исчезают с карт районов сёла и деревни. Всё больше и больше на районных картах белых пятен — исчезнувших деревень. Но не должно быть белых пятен в нашей памяти. Деревни — как люди, они живут, пока о них помнят.

Деревня Васильевка (ранее село Васильевское) основана в первой половине 18 века Василием Васильевичем Арсеньевым, от имени которого и получила своё название. Но в истории его имя знаменито не этим. Василий Арсеньев — прадед великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, а его дед Михаил Васильевич Арсеньев (1768-1810 г.г.), в честь которого и был назван поэт, родился и провёл свою молодость вместе со своими братьями Дмитрием, Евграфом, Василием, Николаем, Никитой, Григорием, Александром и сёстрами Варварой, Дарьей и Марией в этом селе…

Всех этих подробностей о своей деревне не знала маленькая Мария Зайчикова, которая родилась 17 мая 1923 года в семье Веры Емельяновны и Никанора Филипповича Зайчиковых (у Веры Емельяновны и Никанора Филипповича уже был сын Николай 1921 г.р., позднее, в 1928 году, родилась ещё одна дочь — Анна.) Усадьбу Арсеньевых ей тоже увидеть не довелось, а вот вкусные груши из барского сада отведать приходилось. Помнит и липовую аллею, которая вела к порогу барского дома, и кусты роз, которые к тому времени кое-где выглядывали редкими цветками из зарослей дёрна и крапивы. А ещё — сирень! Белая, тёмно-бардовая, светло-сиреневая — издавала такой аромат, что долго в её зарослях находиться было невозможно — начинала кружиться голова. Старики говорили, что эту сирень сажала сама барыня! Деревенские ребятишки частенько бегали в барский сад по своим ребячьим делам — нарезать палок для лапты, нарвать дёрна или сочных кочерыжек лопухов, а то и букетов сирени.

Была в Васильевке и начальная школа. Учились в 2 смены. Школа была, как сказали бы сейчас, малокомплектной и располагалась неподалёку от церкви, в которой венчались родители М.Ю. Лермонтова. Маленькая Маша видела как «разоряли» церковь — вывозили всё церковное имущество, как небрежно бросали старые иконы на подводы, и помнит, как от жалости сжималось сердце. Всё церковное «хозяйство» уместилось на трёх подводах. Она улучила минутку и взяла на память церковный крестик, но учительница увидела, отругала, забрала крестик и положила на подводу. Учителей в школе было двое: Надежда Никитична (фамилию Мария Никаноровна не вспомнила) и Жарикова Вера Фёдоровна. Обе были очень добрые, заботливые и любили возиться с деревенскими ребятишками: ходили с ними в лес — в округе их целых три: Синявский, Чермашной и Калинов, в поле — на каникулах помогали колхозу — пололи зерновые. В своей деревенской школе Маша проучилась до 5 класса, а потом школу разобрали для постройки больницы в д. Николаевка, и все ребятишки ходили в Николаевскую школу, которая находилась в 2-3 км от их деревни. Васильевка — деревня большая, больше 100 домов — ребятишек было много, поэтому ходить в школу было весело.

Получив образование в семь  классов, молодая девушка пришла работать в родной колхоз. Самый первый — «Декада обороны» — в деревне был создан сразу после революции, т.е. ещё до рождения Марии. Тогда в каждой деревне был свой колхоз. Позднее колхозы деревень Васильевка, Дмитриевка и Михайловка объединили, и он получил новое название — «Волна революции». Работа в колхозе была тяжёлая. Приходилось работать за трудодни. Стоимость трудодня зависела от урожая. В хороший урожайный год на один трудодень давали 300-400 гр. проса, пшеницы или овса. Мария Никаноровна помнит лишь один очень урожайный год, когда на трудодень дали 500 гр. зерна! Это было настоящим праздником для колхозников! Работы в колхозе было много, и молодые девчата выполняли её с охотой! За хорошую работу Мария Зайчикова была назначена звеньевой. Звено Марии Никаноровны выполняло ответственную работу — выращивало турецкий табак!

О начале войны Мария Никаноровна узнала за работой в поле. В деревне сразу стало тихо и пустынно, даже собаки не лаяли. С приходом зимы молодёжь деревни послали в село Ищеино на курсы по военному делу. 20 дней девчат и парней обучали строевой подготовке и обращению с оружием, учили ползать по-пластунски. «Была зима, — рассказывает, смеясь, Мария Никаноровна, — снега много, и мы по этому снегу вокруг села сначала строевой, а потом ползком». Вскоре призвали всех мужчин на фронт и деревня совсем опустела. Работы в колхозе прибавилось: пасли скот, пололи зерновые, убирали урожай, днём работали на току, а ночью сдавали заготовки государству. Девчата насыпали зерно в мешки, а потом приходилось их разгружать. В мешке было 60 кг зерна! Худенькие уставшие девчонки спали всего лишь по 4 часа в сутки. К тому же молодёжи приходилось ездить на строительство оборонительных сооружений. Ездили и на лесозаготовки в д. Скороварово. Недалеко от села был Топкий лес, там и валили деревья, потом распиливали на брёвна, обрезали сучья, корчевали пни и на этом же месте потом рыли окопы. Работали по норме — 1,5 м ширины и 2 м длины на 2 человека за сутки. Девчата окрестных деревень принимали участие в строительстве аэродрома недалеко от Чёрной Слободы (это в городе Елец) Попадали и под бомбёжку… «Было очень страшно, — вспоминает Мария Никаноровна — земля содрогалась и, казалось, что все эти бомбы сыплются прямо на тебя, и эти взрывы никогда не закончатся…» Это случилось возле моста через реку Быстрая Сосна, когда девчат привезли на строительство окопов. Одну девушку из соседнего села убило, нескольких посекло осколками. «Васильевских девчат Бог миловал, — продолжает рассказ Мария Никаноровна — В этот день все мы вернулись домой». Видела она и воздушный бой недалеко от деревни. «Бой был между нашим лётчиком и немецким, — вспоминает Мария Никаноровна — Наш, по-видимому, был местный и хорошо знал особенности местности, так как ловко прятался от «немца» в балках и уворачивался от его выстрелов». За деревней очень изрезанная местность — овраги и балки тянутся до самого леса в одну и другую стороны. В одну из таких балок наш лётчик и заманил немца — сам успел вытянуть самолёт, а немец — нет. «Так и остался он в русской земле, — рассказывала Мария Никаноровна. — Местные мальчишки долго потом находили осколки и хвастались друг другу находками».

Во время войны председатель Цепурдей, отобрав самых толковых и ответственных девчат, отправил их на курсы ветсанитаров. Учились в селе Ищеино, ходили пешком туда и обратно. А вечером

выполняли работу в колхозе.

Сказать, что было трудно, — значит не сказать ничего. Но деревня выжила. Многие были эвакуированы, но немцы в село не заходили. «Не добрались они сюда, не пустили их наши солдатики», — вспоминает Мария Никаноровна.

В конце войны несколько деревенских девчат, в том числе и Мария, продолжили обучение на зоотехника в г. Ельце. Там, во время занятий, им и сказали, что война закончилась. «Кто-то забежал в класс и крикнул, что войне конец. Мы, на радостях, пустились в пляс! Вышли на улицу, а там все смеются и плачут, обнимаются и кричат: «Победа!». За углом весело заиграла гармошка, и мы побежали все туда! А там настоящее гулянье развернулось!» — вспоминает Мария Никаноровна. В деревню вернулись радостные, а там тоже праздник. Невозможно описать те чувства, которые испытывает человек в этот момент. Слёзы на глазах у всех! Это и радость, и боль одновременно. Радость от осознания, что все тяготы и беды позади, а боль — от утраты близких. Не все сельчане вернулись домой. 17 односельчан никогда не переступят порог родного дома, 5 из них пропали без вести. В газете «Заря» от 22 марта 1990 года перечислены фамилии наших земляков, уроженцев краснинской земли, сложивших свою голову на фронтах Великой Отечественной войны.

Закончилась война, стали возвращаться домой фронтовики. Деревня ожила, повеселела. Как и прежде по вечерам пела на все лады за околицей гармошка. Вернулся с войны и Сергей Зенин. Весельчак, красавец — военная форма ему очень шла, да и гармонист он был лучший на селе. А ещё был отличным сапожником. Однажды, ещё на фронте, за одну ночь сшил для свадьбы своему командиру шикарные сапоги! В деревне и ему нашлась работа: плотничал, сапожничал и ловко чинил девичьи башмачки, которые деревенские девчата достали из своих довоенных запасов. Приглянулась ему боевая девчонка Маруся. Недолго думая, сыграли скромную свадьбу. Но совместная жизнь молодых была короткой. Сергей даже не увидел своего первенца — дочку Валентину. Умер он днём 15 сентября, а она родилась 16 сентября 1947 года. И осталась Мария одна с дочкой на руках. Родня Сергея её не жаловала, и Маруся вернулась в родной дом. Навещала её изредка лишь мама Сергея Пелагея Васильевна. Она любила свою внучку Валентину и даже подарила ей швейную машинку, что по тем временам было неслыханной роскошью, когда та подросла. Когда дочке исполнилось 2 годика, Мария Никаноровна вновь вернулась на работу в колхоз. Работы там хватало всем. Два года она проработала телятницей, а потом трудилась дояркой. В 1952 году на помощь местным механизаторам приехали трактористы из соседнего колхоза. Был среди них Василий Игнатович Руднев. С ним и связала свою судьбу Мария Никаноровна. Василий Игнатович — фронтовик — был призван в армию в 1942 году, прошёл всю войну пехотинцем. Довелось поучаствовать в Курском сражении. Был трижды ранен, награждён медалями «За отвагу», «За Победу над Германией». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награждён «Орденом Отечественной Войны I степени». Василий Игнатович родом из деревни Скороварово. Там жили его родители и сестра. Он же решил остаться в Васильевке, женившись на Марии Зениной. Построили дом, обзавелись хозяйством, родили троих сыновей: Александра, Владимира и Николая. Но дочка Валентина была главной помощницей. Вся жизнь супругов прошла в колхозе. 24 августа 1978 года Указом Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Липецкой области Мария Никаноровна Зенина за долголетний добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда».

Шло время. Дочка и сыновья окончили школу и уехали в город Елец получать образование. Там вышли замуж и женились. Самый младший Николай уехал в Москву. Он живёт там и сейчас, изредка навещая мать.

К слову сказать, почти вся молодёжь уехала из села. Дети заканчивали техникумы по различным специальностям и по распределению уезжали в города. Ток перенесли в соседнюю деревню Николаевку. Те, кто оставался, переселялись ближе к рабочему месту. А Васильевка приходила в запустение. Сначала закрыли и стали разбирать фермы. Потом закрыли магазин, и продукты привозила раз в неделю «автолавка». В деревне остались доживать свой век только старики. Летом в деревне становилось немного веселей — приезжали на каникулы внуки. А вот зимой было скучновато. Из 100 домов осталось всего 10, а зимует всего только 3 хозяина.

Знание исторического прошлого своей малой родины помогает лучше оценить настоящее, воспитывает любовь и уважение к людям труда. Без прошлого нет настоящего, без настоящего нет будущего. Как жаль, что деревень становится всё меньше и меньше, а память о них — лишь бурьян на местах дворов, где когда-то бурлила жизнь. Будущие поколения и знать не будут о том, что в таких глухих заброшенных местах, когда-то жили, работали, веселились люди. Наш долг — сохранить память о своей малой родине для наших детей, внуков, правнуков…

 

 

Праздники России

GISMETEO: Погода по г.Красное

РЕКЛАМА