РУБРИКИ

ГЛАВНАЯ
ОБЩЕСТВО
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБРАЗОВАНИЕ
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ЗДОРОВЫЙ
РЕГИОН
СПОРТ
О НАС
ПОДПИСКА
КОНТАКТЫ
РЕКЛАМА
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ

Сейчас на сайте
посетителей - 19

Яндекс.Метрика
СОБЫТИЯ
28.07.2020  

Иосиф Бартенев из Яблоново три раза победил смерть и встретил долгожданную Победу

Мой дедушка, Иосиф Васильевич Бартенев, ушёл на фронт в 1941 году, тогда ему было 33 года. В родном селе Яблоново остались его родные: старенькая мать Наталья Романовна, жена Прасковья Николаевна, четыре сына: Николай, Виктор, Александр, Михаил и новорожденная дочь Зинаида, моя мама. Ей в день начала войны было всего 11 дней.

О войне дед Иосиф говорить не любил. И нам, внукам, когда мы приставали с расспросами, рассказывал только что-нибудь смешное, больше любил читать нам сказки.

О некоторых случаях военной поры нам узнать все же удалось.

Вот один из них: после боя была передышка, подъехала полевая кухня. Бойцы не ели уже больше двух дней. На обед — горячая каша.

У одного из бойцов не было ложки, он ждал, когда поест товарищ и одолжит ему свою. Но тут — внезапный воздушный налёт. Поступила команда «К бою!». Солдат начал быстро черпать горячую кашу рукой. Вот как была высока цена обычной каши!

Были и еще рассказы. Например, о том, как в первые дни войны бежали в атаку, а на винтовку было всего семь патронов; как теряли сапоги в вязком черноземе, размытом дождями.

Одна история была очень страшной. После боя, на окраине города (к сожалению, название города не помню) откапывали людей, заживо похороненных в одной огромной яме. Дедушка говорил, что земля в этой траншее шевелилась.

Сам он трижды просто чудом избежал смерти. Когда бабушка начинала ворчать на него из-за курения, он говорил, что табак спас ему жизнь. Уже в мирное время он курил сигареты «Прима». Я помню огромные запасы стопок из этих красных пачек на русской печи, где они всегда лежали для просушки.

Так вот, случай был такой: дедушка и его однополчане сидели в траншее и наблюдали за немцами. Никто не стрелял. Было затишье. Дедушка нагнулся, чтобы раскурить самокрутку. На то место, где он стоял, передвинулся другой боец. И в него тут же попала пуля, ранение оказалось смертельным.

Помню рассказ и про то, как дед попал в госпиталь с большой потерей крови, уже готовился к смерти, но вскоре пошёл на поправку. Из госпиталя он домой шел окольными путями (под Ельцом шли бои).

Однажды вечером бабушка хлопотала на крыльце, готовила что-то к ужину и все поглядывала на проулок. Моя мама крутилась рядышком. И тут они увидели, как к дому подходит отец. Вот так, через несколько недель дедушка все-таки добрался до своих родных.

...Бабушка рассказывала, как вместе со своими односельчанками рыла противотанковые окопы вокруг села, как ходила пешком с другими женщинами за 40-50 километров за продуктами, как «жарила» солдатские гимнастерки в русской печи от вшей (почти в каждом доме стояли на постое наши солдаты, заготавливавшие бревна в окрестных лесах для фронта).

В один из таких дней, рано на рассвете, мимо их дома промчался немецкий танк-разведчик.

Мама часто вспоминает, как они с бабушкой попали под бомбежку в Елецком районе. В те дни под город перебросили полк, в котором воевал мой дедушка. И бабушка, взяв с собой маму, пошла пешком к мужу. Через много лет она скажет дочке, что взяла ее собой, потому, что боялась оставить малютку дома. Если бы убили в дороге, то обеих. 

…Напротив нашего дома до сегодняшнего дня лежат огромные известковые камни — остатки от блиндажа, построенного солдатами. И когда я прохожу мимо этого «памятника», всегда думаю, что и мой дедушка в то горькое для страны время отвоевал право на жизнь семье, односельчанам, соотечественникам.

Дед был награжден пятью медалями (одна из них — за бои на Волховском фронте). Орден Великой Отечественной Войны 2 степени ему вручил лично его боевой командир.

 

Праздники России

GISMETEO: Погода по г.Красное

РЕКЛАМА