РУБРИКИ

ГЛАВНАЯ
ОБЩЕСТВО
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБРАЗОВАНИЕ
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ЗДОРОВЫЙ
РЕГИОН
СПОРТ
О НАС
ПОДПИСКА
КОНТАКТЫ
РЕКЛАМА
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ

Сейчас на сайте
посетителей - 64

Яндекс.Метрика
СОБЫТИЯ
15.09.2016  

В ООО «Краснинские сады» идет сбор урожая и готовятся плантации для закладки интенсивных садов.

НА ПЛАНТАЦИИ
Импортозамещение. Задача, поставленная президентом страны Владимиром Путиным, выполняется. Наш район не исключение. В конце 2014 года новое предприятие начало работу на краснинской земле. И уже сейчас есть первые, пусть еще скромные результаты.
Генеральный директор ООО «Краснинские сады» Борис Белов встречает нас с главой района Михаилом Конаныхиным на краю плодового квартала у деревни Знаменка. Здесь сейчас основной фронт работ. Идет сбор урожая. Аккуратно с деревьев в контейнеры перекочевывают ароматные Богатырь, Синап, Жигулевское. Это — урожай реанимированного в прошлом году старого сада. Многое, по словам гендиректора, было сделано, чтобы сад радовал обилием плодов. Тщательная обрезка, внесение дорогостоящих удобрений.
Весь уход проводился под непосредственным руководство главного агронома Татьяны Самойловой. Татьяна — уникальный специалист, настоящий профессионал вкладывающий всю свою душу и силы в любимое дело — краткая и емкая характеристика, данная Борисом Беловым.
150 центнеров с каждого из 70 га — очень приличный результат для сада, которому не один десяток лет.
УСЛОВИЯ ДЛЯ РАБОТЫ И ДЛЯ ОТДЫХА
С момента нашего прошлогоднего визита на базу предприятия многое изменилось. Прибавилось техники, Есть машины, которых не встретишь даже в области. И за всем этим хозяйством неустанно следит главный инженер Александр Карасев. Многие рационализаторские идеи, предложенные Александром Николаевичем, внедрены на предприятии. 
Благоустраивается территория. С гордостью нам показали новый отремонтированный офис со всеми удобствами, где жить практически можно.
Не хуже условия для работников Чистые, отделанные деревом и плиткой раздевалка и душевые. Все цивилизованно.
Кадровому вопросу кампания уделят самое большое внимание. Не поедет без механизатора трактор, и сам по себе секатор не начнет обрезку сада.
Изначальная кадровая политика «Краснинских садов» — иметь постоянных работников, а значит, в межсезонье людей надо занимать, чтобы они работали, получали заработную плату. Человек должен стать членом одной команды единомышленников.
Для этих целей на предприятии создано несколько дополнительных объектов, о них мы расскажем в следующем репортаже.
Предусмотрена для работников и система скидок на продукцию, будут строиться общежитие и столовая.
Если есть желание, то в Краснинских садах заработать можно. К примеру, заработок на обрезке сада составлял около 45 тысяч рублей. Неплохо, но для этого нужно потрудиться.
Как говорилось выше, сейчас идет съем плодов. Дефицит кадров есть. Дополнительно требуется 30 человек. Глава района Михаил Конаныхин обещал содействие в этом вопросе. Ведь есть в поселениях люди, просиживающие без работы.
…Вернемся к урожаю. Собранные яблоки поступают на базу. Идет сортировка. Часть урожая уходит на закладку в отремонтированное хранилище с двумя холодильными камерами, часть — на реализацию. Яблоки реализуются на центральном рынке областного центра, на рынке Красного, можно купить фрукты и непосредственно на предприятии. Заведующая складским хозяйством Валентина Потапова показала продукцию. Яблоки почти как в песне — разные — желтые, зеленые, красные.
На территории встретили представителя Краснинского Райпо. Он только что взял на реализацию 150 килограммов. Рассказывает, что до последнего времени ездили закупать продукцию в Липецк, а оказалось, что свои яблоки под боком: и качества отменного, и по ценам приемлемым.
ИНТЕСИВНЫЕ САДЫ — ОТВЕТ НА САНКЦИИ
Борис Александрович приглашает пройтись. В сотне метров начинаются ровные ряды молодых деревьев. Это и есть интенсивный сад, заложенный осенью прошлого и весной этого года. 9 кварталов, 75 гектаров занимают яблони на карликовых и полукарликовых подвоях. Это, по словам хозяина, как раз то, ради чего создавалось ООО «Краснинские сады». Прирост этого года — более 80 сантиметров, кто немного знаком с садоводством, скажет, что показатель отличный. На следующий год ожидается первый урожай, 
Будет и капельное орошение, оно уже монтируется.
Осенью следующего года интенсивный сад прирастет еще на 50 гектаров, сейчас готовятся плантации под его закладку.
Разговор продолжается. В России реально производить фрукты, и это уже делается, которые составят конкуренцию, и способны заменить зарубежные аналоги. В этом Борис Белов уверен. Программа импортозамещения будет выполнена. Однако некоторые законодательные решения устарели и мешают должному развитию. 
Взять, к примеру, предписание о 300 метровой защитной зоне вокруг сельских поселений, а около городских — 50 метров.
В современных садоводческих хозяйствах уже давно запрещено использовать химические препараты, требующие такую большую санитарную зону. К тому же, максимальный радиус распыления составляет 12-15 метров.
Возьмем конкретно «Краснинские сады». Часть их земли граничит с участками, выделенными под строительство. И если соблюдать 300-метровую дистанцию, то нет смысла что-либо высаживать, да и места под посадку сада практически не остается.
В качестве примера можно обратиться к опыту Польши. Там нет подобных ограничений, а все населенные пункты утопают в садах.
Еще один «камень» — миграционное законодательство. На оформление мигрантов уходит масса времени и средства, а в результате, в короткий сезон сбора плодов, — дефицит рабочих рук.
Все эти трудности преодолимы — уверен Борис Белов, к тому же, наши краснинцы могут работать очень усердно. Глядя на спелые плоды и стройные ряды тысяч яблонь, с этим утверждением нельзя не согласиться.

Праздники России

GISMETEO: Погода по г.Красное

РЕКЛАМА